社保证明是属于医保保险吗

【导语】:社保证明是属于医保保险吗,本地宝告诉你。

  社保证明是很重要的材料之一,像是子女教育、养老和一些转接等都需要这么一份证明,但是大多数人都不知道社保证明究竟怎么开,又有哪些注意事项等,我们要做好一些必要的准备和学习。

  而医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。职工因疾病、负伤、生育时,由社会或企业提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。如中国的公费医疗、劳保医疗。中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。发生保险责任责任事故需要进行治疗是按比例付保险金。故社保证明不是医疗保险。

  这里就以广州为例做一些简单的介绍,广州社保参保证明在很多地方需要用到。社保证明已成为广州许多部门的参照证明,例如非广州户籍少儿入学,需提供家长在广州社保参保证明,银行发放贷款有参保要求,公安系统给非广州户籍申请人办理出入境手续、申请港澳通行证有参保要求,非广州户籍人员在广州买房办理房产证时有参保要求,等等。

  广东是外来务工人员比较多的省份,赵先生说,他是前年来到广州工作的,现在想要在这里落户,现在他面临着一个问题,孩子上学,全家人的生命和财产安全,父母的养老等,要解决这些问题都要提供社保缴纳证明,他咨询,到哪里可以开具这张证明。

  有人回应说,社保缴纳人只需凭身份证,即可到市各区地税局办税服务中心开具。现在办理这项事情的人非常多,足以证明社保证明的作用是很广泛和重要的。

  赵先生又说自己是去年把户口迁入广州的,单位目前还是按外来人员身份为其参保缴费。他想如果自己换家公司再缴纳社保,是否就可以按照本市人员身份缴纳。

  不过现在社保政策明文规定,任何人员,只要户籍是通过合法手段迁入,用人单位就应及时为其办理外来人员转本市人员的社保缴纳手续,按广州本市人员标准为其缴纳社保费。只需提供户口本或身份证告知用人单位,让用人单位为其办理变更手续即可。如果用人单位不同意,可以到相关部门举报,用法律的武器来维护自己的合法权益。

  用人单位应从与员工建立劳动关系之日起为其参保缴纳社保费。如果漏缴,单位只需凭劳动合同,即可到柜台为员工办理补缴手续。对以独立个人身份参保后漏缴的,需在中断缴纳费款3个月内,携身份证到地税局柜台办理补缴手续。

 

手机访问 庆阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1